当前位置:首页 > 文联动态 > 正文

中国民协砖雕文化专委会成立座谈会召开

发布时间:2019-04-18    来源:临夏文联网    浏览

1.jpg

 座谈会会场

临夏砖雕文化底蕴深厚,历史悠久,把临夏砖雕文化挖掘好、传承好、宣传好,对传承和弘扬临夏砖雕文化、做大做强砖雕产业、推介临夏砖雕走向全国,必将起到积极的推动作用。为此,州文联请示州委州政府同意后,创新工作思路,以砖雕文化、砖雕产业的历史、现状、发展前景为重点,进行调研、挖掘、整理,积极向中国民协申报“中国砖雕文化之乡”和“中国砖雕文化培训基地”,于2018年5月临夏州被正式命名临夏“中国砖雕文化之乡”“中国砖雕文化培训基地”,9月27日,在举世瞩目的第三届敦煌国际文博会上举行了“中国砖雕文化之乡”“中国砖雕文化培训基地”授牌仪式,中国文联副主席丹增向临夏州授牌。州文联以这次命名和授牌为新的起点,主动担当起“中国砖雕文化之乡”“中国砖雕文化培训基地”的主体责任,向中国民协申请成立“中国民间文艺家协会砖雕文化专业委员会”。

2.jpg

3.jpg

国家文物局原党委副书记、副局长张柏讲话

4.jpg

中国文联民间文艺中心副主任、编审刘德伟讲话

5.jpg

甘肃省民协副主席路学军讲话

6.jpg

州委常委、州委宣传部部长王建华汇报工作情况

4月11日,中国民协在临夏考察、调研、并召开中国民协砖雕文化专委会成立座谈会,国家文物局原党委副书记、副局长张柏,中国文联民间文艺中心副主任、编审刘德伟,中国建筑与园林艺术委员会秘书长曲云华,中国起源地文化研究中心主任李竞生,甘肃省民协副主席路学军出席会议并发言,州委常委、州委宣传部部长王建华出席会议,汇报了申请成立中国民协砖雕文化专委会的相关工作情况。

7.jpg

神韵砖雕有限责任公司董事长毛兴文发言

8.jpg

临夏砖雕知名艺术家沈占伟发言

9.jpg

州委党校教授王玉芳发言

会前,王建华和副州长王方太分别陪同与会人员考察了红园、红园广场,神韵砖雕公司、祥泰砖雕公司、东公馆、彩陶馆、现代职业学院培训基地。座谈会上,与会专家观看电视专题片《临夏砖雕》,听取神韵、能成砖雕有限公司、临夏现代职业学院、州委党校教授、砖雕传承人等相关部门和个人的交流发言后,一致认为临夏州委州政府非常重视砖雕产业和文化的发展,对砖雕文化之乡有长远的规划,在砖雕文化研究、砖雕创作和相关产业领域拥有雄厚实力,有良好的发展阵地,建立了传承人队伍,有品牌文化活动。中国民协研究批准临夏州文联成立“中国民协砖雕文化专业委员会”,希望“中国民协砖雕文化专业委员会”立足临夏、面向全国、广泛联络全国各地各流派砖雕艺术家,积极开展砖雕文化学术研究、艺术创作和人才培养,为继承弘扬中华优秀传统文化不断作出新贡献。


上一篇:临夏州文联召开四届八次全委(扩大)会议
下一篇:最后一页