当前位置:首页 > 协会在线 > 正文

《青砖上的乾坤》入选“中国故事·国际传播”海外播出计划

发布时间:2017-11-08    来源:兰州文理学院临夏文联网    浏览

11月3日下午,2017(第十四届)四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛上,兰州文理学院张焱副校长代表该校与五洲传播中心签订合作意向书,授权对方代理该校纪录片作品《青砖上的乾坤》的全球版权。五洲传播中心将对节目进行全球宣传推广,并推荐到海外影展。该片由此将登上DISCOVERY、国家地理、TVB等海外主流媒体及一带一路沿线二十多个国家的电视媒体。 

五洲传播中心隶属国务院新闻办公室,是以对外宣传品制作为主要特色的多媒体、综合性对外传播机构。此次与四川电视节联合举办2017“金熊猫”优秀节目海外播出征集活动,旨在以“中国故事•国际传播”为主题,通过中国优秀节目在海外的播出,鼓励中国优秀节目走出去,讲好中国故事,传播中国声音。经过2个多月的征集、初评、终审等环节,该校教师胡源团队创作的纪录片《青砖上的乾坤》从上百部作品中脱颖而出,最终入选本次主题评选计划。

1.jpg

该片以首批国家级非物质文化遗产——临夏砖雕为主题,分为《技艺》《时运》《渊源》《新生》四集,以中国六大砖雕流派之一的河州砖雕传承发展为经,以砖雕艺人沈占伟、砖雕发烧友毛兴文及砖雕复制者成小波等人做砖雕、爱砖雕、开发砖雕的人生故事为纬,讲述了在许多非遗项目后继乏人、日渐式微的大背景下,河州砖雕在甘肃临夏形成产业并走向全国的文化奇观。全片共分四集,每集26分钟,此次入选后经五洲传播中心译制、改编,节目将在美国探索频道、国家地理频道、TVB 及丝路沿线二十多个国家播出,收视将覆盖北美、东南亚及中亚、西亚七十多个国家十亿多人口。这是该校原创节目首次实现海外主流媒体播出,也是甘肃本土纪录片首次实现大体量海外播出。

上一篇:感受人文魅力 书写美好河州
下一篇:我州美术界作者频获殊荣