当前位置:首页 > 协会在线 > 正文

摄影家眼中的大美临夏

发布时间:2017-05-23    来源:临夏文联网    浏览

启动仪式合影555.jpg

 中摄协“百名摄影家看临夏”采风活动侧记

文/张晓东

    “人在画中游,心在梦中走,歌儿伴左右,记录山水秀。”

    这是中摄协160多名摄影家聚焦临夏,挖掘拍摄古河州大美山川和靓丽新颜中,一幅幅精美图片所展现出的生动画面。

    5月14日,由甘肃省文联、省摄影家协会、州委宣传部、州文联主办,临夏州八县(市)委宣传部、八县(市)文联、州摄影家协会承办的“百名摄影家看临夏”摄影采风创作活动在兰州启动。中摄协160多名会员利用3天时间深入临夏州8县(市)40多个拍摄点,突出“美丽山水、风土人情、人文景点、历史文化、精准扶贫、城乡变化”等主题,用他们手中的镜头和高超的摄影技术,以高层次、高水准的创作水平和独特视角,记录和表现了临夏深厚的文化底蕴和美丽的山山水水,挖掘和聚焦临夏经济社会事业发展的特色和亮点,定格新临夏美丽瞬间的照片4000多幅,全方位多角度地展示了古河州焕发出的亮丽光彩。

    在摄影采风过程中,每一处拍摄点都给摄影家们留下了深刻的印象。摄影家们用独特的第三只眼记录下了赋予临夏的一切美丽和感动。

    在临夏市,摄影家们先后来到三十里牡丹长廊、东公馆、八坊十三巷、奥体中心等地,他们惊叹于临夏市优美的自然景观,陶醉于浓郁的文化色彩,聚焦于每一处最细微、最奇妙、最深刻的画面之中。

临夏市采风.JPG

临夏市摄影采风团

    在临夏市东公馆内,呈现的砖雕作品以立意新颖、造型生动、雕工细腻、技艺精湛而著称,堪称砖雕艺术的大观园。记者看到,许多摄影家都情不自禁地伸手触摸砖雕,仿佛在用心感受着临夏砖雕的历史和文化魅力。中国摄影家协会会员王耀东从不同角度不停地拍摄各种古建筑,希望从这些建筑中寻找到历史的痕迹。他告诉记者:“来到临夏后,感觉这边的气候、环境都特别好,尤其是看到十里牡丹长廊,心里非常的激动。我觉得临夏既有人文历史,也有现代文化,是一个发展后劲十足的好地方。也给我们摄影人提供了好多素材,可以拍很多优秀作品。以后有机会,我们要充分发挥中摄协会员的优势和平台,用手中的最好的镜头和精湛的技术记录临夏、宣传临夏、推介临夏。”

和政县采风.jpg

    和政县旅游资源丰富,特别是以和政古生物化石为代表的物种演进文化,造就了和政独特的文化魅力。摄影家们在牙塘水库、万亩梨花产业园、古动物化石博物馆、化石埋藏原址馆等摄影地,目光、思绪和镜头就被长久地深深吸引住了。他们或伫立、或半蹲、或侧坐、或趴下;抬起相机、按下快门,以专业的摄影技法、独特的视觉和充满灵感的镜头捕捉最美的画面,记录下了和政大地上的生态风光、城乡新貌、历史文化、民俗风情和各族群众的精神风貌。参加采风创作活动的摄影家们纷纷表示:和政旅游资源丰富、民族风情浓郁、文化底蕴深厚,特别是原生态的景色风貌,让人感觉仿佛见到了一幅水墨画一般,极大地激发了我们的创作灵感。

临夏县采风1_meitu_3.jpg

    临夏县掌子沟乡达沙村党支部院内高高飘扬的国旗,东乡县高山乡布楞沟村的满园春色,永靖县黄河三峡的旖旎风光,积石山县的彩陶王的雄姿,广河县的齐家文化,康乐县打造的旅游大通道等……八县市大地上展现的一幅幅新颖别致的画卷以最美的姿态全部进入了摄影家们的镜头。 

永靖县采风11.jpg

  “百名摄影家看临夏”摄影采风创作活动,是临夏州组织开展的一次规格高、规模大、覆盖面广的大型采风创作活动,旨在借助中摄协会员创作水平高、对外交流广的优势,用摄影家们手中的镜头和高超的摄影技术,充分展示全州秀美的自然风光、独特的风土人情、灿烂的历史文化、辉煌的建设成就,反映临夏各族人民昂扬向上的精神风貌,是甘肃省摄影界学习习近平总书记第十次文代会开幕式上重要讲话精神的又一次具体实践,更是对“深入生活、扎根人民”的最好诠释,为即将在临夏举办的“第七届敦煌行·丝绸之路旅游节开幕式”这个绝佳的节点营造了良好的文艺氛围,对推进临夏旅游业的发展和临夏文艺事业的繁荣具有深远的意义,在省内外引起了强烈的反响。

广河县采风(马援东摄)_meitu_1_meitu_2.jpg

  “河州一路不虚行,风光秀美景煞人;太子山下民风朴,大夏河畔回汉勤;砖雕木刻加石雕,工艺精湛耐人寻,袖珍葫芦更迷人,走出国门扬美名”,中摄协会员裴明星触景生情,即兴作诗一首。

康乐县采风.jpg

   中摄协会员赵永正情有独钟:“这次以摄影为媒,我有幸参加了‘百名摄影家看临夏’摄影采风活动,交流的既是艺术,更是全国各地长期以来友谊的延伸。”

  “在临夏举办‘百名摄影家看临夏’摄影采风创作活动,是省内鲜有的一次规模较大的采风活动,是省文联、省摄协贯彻落实中摄协举办的摄影家学习专题班的一个重要举措,同时也是摄影家深入生活、扎根人民的一次艺术实践。作为一个多民族聚居地区,临夏山川秀美、文化灿烂、民族风情极其浓郁,有着非常丰富的摄影创作题材。采风创作中,摄影家们用手中的镜头全方位、多角度的拍摄出临夏灿烂的历史文化和经济建设成就等方面的作品,并将向外界宣传展示好美丽临夏新形象。”来临夏市摄影采风创作的省摄影家协会专职副主席杜芳深有感触。

东乡县采风.JPG

东乡县摄影采风团

   在摄影家们看来,再多的赞美语言都无法诠释临夏人民的火热情怀、临夏文化的博大精深、临夏风景的优美秀丽和临夏大地的巨大变化,唯有用这样的采风创作活动和具有冲击力的摄影作品,才能真切的感受到临夏民族风情浓郁,文化底蕴深厚,旅游资源富集,以世界级非物质文化遗产“花儿”为代表的民族民俗文化,以黄河三峡为代表的绿色生态文化,以马家窑彩陶为主的史前文化,以和政古生物化石为代表的物种演进文化,共同造就了临夏独特的文化魅力。

积石山县采风合影.JPG

   据了解,这次采风活动拍摄的优秀作品将在网上或杂志上发表,并推荐参加全国艺术大奖赛,通过一幅幅动人的摄影作品,向全国乃至世界宣传临夏。    摄影家们纷纷建议,这样的活动要多办、要经常办,并表示“摄影采风活动永远在路上”,他们表示将一如既往地持续关注临夏的发展成就和美丽山水,聚焦镜头,定格美丽,感受发展脉搏,展示临夏画卷。

   临夏州摄影家协会主席马忠贤由衷地说:“160多位中摄协会员来到临夏,使这方山水间的小路开怀、小河澎湃、小草摇摆、小花自开,他们燃烧着久违了的情怀,他们撩动着美丽的云彩,他们让滋润的田野变成一条条银色的飘带,他们让孩子们对未来有了无限憧憬和期待,他们让火热的生活有了喜悦的光彩,他们更让临夏的故事乘着歌声的翅膀飞向云天外……”

上一篇:摄影采风创作活动成果——精准扶贫篇
下一篇:百名摄影家看临夏——中摄协采风创作活动成果之城乡新貌