当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展书法进校园特色书法学校创建工作的通知

发布时间:2017-04-01    来源:临夏文联网    浏览

各县(市)教育局、文联,州直各学校:
       为了强化对中小学生书写基本技能的培养和提高书法艺术欣赏能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,经州教育局、州文联研究决定,在全州各学校开展书法进校园之特色书法学校创建工作。现将有关事宜通知如下:
       一、目的意义
      中国书法将汉字的表意功能和造型艺术融为一体,有着悠久的历史和广泛的群众基础,汉字书写的美学价值得到超越国界和超越汉字使用范畴的承认。开设书法课可以陶冶学生情感,培养审美能力,增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解,既有利于写字技能的提高,也有利于增进学识修养。正确书写和运用汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础,也是现代中国公民应有的基本素养。
       二、试点学校及实施时间
       为使此项工作稳妥有序的开展,自2017年4月起,首先在州内八县市各确定一所中小学,以后各学校逐步纳入,有条件的学校亦可同步开展。
       三、开课要求
       1、书法指导课的基本原则:第一学段养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范端正整洁,掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按照笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美。第二学段要能用毛笔临摹名家字帖,写好楷书,了解书法的章法,能进行基本的书法创作,在教材中体会汉字的美感。
       2、书法教师要正确领会《语文课程标准》中关于写字教学的要求,刻苦专研书法业务,增强自身能力,卓有成效的上好每一堂课。
       3、学校要经常对书法课的教学情况进行检查、评价,每学期至少开展一次学生优秀书法作业的展示活动,对书法特长生通过课外书法兴趣小组,施以较深层次的书法培训。
       4、学校教师要以正确认真的书写做学生的表率,在潜移默化中促进学生良好书写习惯的养成。
       四、组织机构
       为确保此项工作顺利开展,决定成立特色书法学校创建活动工作小组,全面负责学校的书法教学研究、评价操作、组织活动等工作,以保证创建堂工作的正常开展。
       组    长:孔令荣  州教育局副局长
       副组长:马向真  州文联副主席
                     黎成武  州政府副总督学
       成    员:李良云  州书法家协会主席
                     徐光文  州书法家协会秘书长
                     穆廷梅  州教育局体卫艺科科长 
       五、具体安排
      (一)大力宣传,提高认识。
要想提高我州学生写字水平,首先要更新观念,提高对写好字重要性的认识。汉字是我们中华民族文化的载体,它蕴涵着极其丰富的民族智慧,写好汉字是我们每个中国人最基本的要求,是一项重要的语文基本功;写字教学是义务教育阶段,尤其是我们小学阶段的重要任务之一。
      (二)培训师资,优化队伍。
采取分散集中相结合的办法,聘请州书法家协会优秀书法家主讲,重点学习写字教育理论、进行书法技艺指导、教材分析、教法研究、现场观摩等,,旨在提高教师的书法水平、提高老师的执教能力和学生的书写、欣赏能力。
       (三)明确课时,确保教师。
各学校要把写字教学作为学校教学工作的一个重点,按照课程标准要求开展书法教育。教学中,要依据《语文课程标准》和《写字教学纲要》的要求,着力优化写字指导方法,致力于行为习惯和基本技能的培养,特别要严格握笔、运笔、坐姿的指导与训练,且讲究科学性。各学科教师要通力合作,共同重视学生作业的写字质量和书写行为习惯的纠正,共同推进写字教学的深化。
        (四)借助特长班,形式多样化。
学校为提高学生素质,开设书法兴趣班,书法兴趣班要做好引领工作,以书法班的成果提高学生练习书法的兴趣,同时在练习中做到形式多样化,吸引更多的孩子喜欢书法,愿意练习书法。
        (五)营造氛围,提高教学效果。   
为了营造浓厚的习字氛围,彻底净化校园语言文字环境,要求做到四无:校园内无不规范汉字,写字无不规范双姿,学生作业无涂擦痕迹,教师批改无潦草字迹。同时积极组织学生参加校级、州市级、省级举办的各类师生书法比赛活动,为书法苗子拓展更宽的成长道路,推动学校书法教学工作更好更快地发展,让书法艺术这棵古老奇树,开出艳丽的花朵。
                            
 
 
                                                        临夏州教育局          临夏州文联
 
                                                                     2017年3月31日
 
 

附:
 
临夏州第一批创建书法特色试点学校名单
 
康乐中学
临夏县中学
临夏市新华小学
永靖县移民小学
积石山县吹麻滩初级中学
和政县第一中学
东乡锁南镇小学
广河三甲集小学

上一篇:"临夏州第二届书法临帖作品展”征稿启事
下一篇:州文联2016年度事业单位法人年度报告书